Клиника доктора Миленина

урология и андрология европейского уровня

КЛИНИКА ДОКТОРА МИЛЕНИНА © 2013 - 2015  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Проспект Мира, дом 211, к. 2, торговый комплекс "Золотой Вавилон",

2-й этаж "Патеро Клиник", кабинет № 210

Расписание приема:

- вторник 10:00 - 19:00

- четверг 10:00 - 19:00

Запись на прием:

8 (499) 397-84-97

Водянка яичка у мужчин или гидроцеле - причины и симптомы. Водянка яичка или гидроцеле, ее признаки и лечение водянки яичка у мужчин. Операция при водянке яичка или гидроцеле.Что делать, если у вас или у вашего родственника выявлено гидроцеле?

Водянка яичка или гидроцеле - скопление жидкости в полости влагалищной оболочки яичка.

 

У взрослых мужчин гидроцеле может развиться из-за воспаления или травмы мошонки.

 

Гидроцеле обычно протекает совершенно безболезненно. Как правило водянка яичка на причиняет серьезного вреда здоровью и, во многих случаях, не требует никакого лечения. Тем не менее, если Вы заметили увеличение объема мошонки, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить другие причины.

 

Кроме того, у мужчин детородного возраста гидроцеле может приводить к нарушению сперматогенеза.

Почему возникает водянка яичка у мужчин? Каковы причины ее появления? Существуют ли методы профилактики гидроцеле?

Диагностика гидроцеле. Какие исследования позволяют подтвердить наличие водянки яичка? Когда гидроцеле нужно лечить?

Клиническая картина и основные симптомы или признаки водянки яичка. Как определить, что у вас именно водянка яичка а не паховая грыжа, например?

У взрослых мужчин наиболее частыми причинами развития водянки яичка являются травмы мошонки и воспалительные процессы в яичке и в придатке яичка - орхит и эпидидимит.

 

Кроме того, водянка яичка является самым частым осложнением после хирургического лечения по поводу варикоцеле. Наиболее часто гидроцеле возникает после операции Иваниссевича, т.к. в ходе этой операции довольно часто повреждаются лимфатические сосуды, осуществляющие лимфоотток от яичка и его придатка. Лимфа начинает скапливаться между оболочками яичка, развивается гидроцеле.

 

Описанные выше причины развития водянки яичка приводят к ее развитию в случае, если речь идет о так называемом закрытом гидроцеле.

Водянка яичка или гидроцеле проявляет себя весьма характерными симптомами или признаками. В первую очередь, становится заметным увеличение размеров одного из яичек. Данные изменения, как правило, не сопровождаются болевым синдромом, повышением температуры тела, симптомами интоксикации. Яичко и вся половина мошонки постепенно увеличиваются в размерах, уплотняются. Причем, данные изменения появляются после перенесенного эпидидимита, орхоэпидидимита, травмы мошонки, или после хирургического лечения по поводу варикоцеле.

 

Если речть идет о сообщающейся или открытой водянке яичка, то, как правило, изменения происходят в обеих половинах мошнки и совпадают по времени с нарастанием картины сердечной недостаточности. К вечеру водянка может нарастать, а утром, после ночного отдыха объем мошонки часто уменьшается. уменьшается он, так же и после приема мочегонных препаратов.

 

В отличие от паховой грыжи, увеличение мошонки при гидроцеле не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, происходит довольно медленно, в горизонтальном положении объем мошонки не уменьшается.

 

Помимо паховой грыжи, водянку яичка необходимо дифференцировать и с опухолью яичка. Однако, сделать это без проведения УЗИ мошонки или диананоскопии не предстатвляется возможным. Поэтому, при увеличении яичка или мошонки, тем более, если изменения происходят с одной стороны, я настоятельно советую вам обратиться к урологу или хирургу и прояснить ситуацию. При раке яичка, например, очень важно начать лечение как можно раньше. При выявлении опухоли яичка в ранней стадии, прогноз благоприятный практически в 100% случаев.

Обследование при водянке яичка начинается с осмотра уролога. При этом выявляется, гладкое, округлой или грушевидной формы безболезненное уплотнение в одной из половин мошонки. При этом, при надавливании на уплотнение. объем его не уменьшается.

 

Поскольку при гидроцеле в оболочках яичка скапливается жидкость, то с помощью источника света, расположенного за мошонкой, можно определить прохождение света через все ее структуры. При этом на фоне просвечивающейся жидкости выявляется и тень яичка. При паховой грыже и при опухоли яичка мошонка и заключенные в ней тканевые структуры свет не пропускают.

 

Если есть подозрение, что причиной развития водянки яичка стал воспалительных процесс в предстательной железе, придатке яичка или в самом яичке, то необходимо проведение лабораторных анализов с целью выявления источника инфекции. Обычно проводится микроскопическое и бактериологическое исследование секрета простаты или эякулята.  

 

Для более тщательного исследования анатомии органов мошонки используется УЗИ органов мошонки. Данное исследование проводится как при первичной диагностике заболевания, так и с целью оценки динамики изменений со стороны яичка на стороне гидроцеле.

 

Если при УЗИ выявляется уменьшение размеров яичка с той стороны, где имеется водянка, то это является показателем его гипотрофии и может быть одним из показаний к хирургическому лечению.

 

Другим показанием к проведению лечения при водянке яичка является выраженное увеличение размеров мошонки, доставляющее физическое или социальное и эстетическое неудобство.

 

Кроме того, при напряженной водянке яичка, когда имеется выраженное натяжение его оболочек, могут появиться тупые, нощие боли в яичке и по ходу пахового канала. Наличие болевого синдрома также является показанием к проведению хирургического лечения гидроцеле.

Лечение гидроцеле. Какие операции проводятся при водянке яичка? Какие еще существуют методы лечения водянки яичка, кроме операции?

Основной метод лечения водянки яичка хирургический. Операция при гидроцеле проводится следующим образом. Через небольшой разрез кожи на мошонке выделяются оболочки яичка. пунктируются. Заполняющая их жидкость эвакуируется. Оболочки яичка вскрываются. Если визуально грубых изменений со стороны яичка и его придатка не выявляется, то оболочки иссекаются или ушиваются одним из способов.

 

При операции гидроцелэктомии по Бергману производится иссечение оболочек яичка с целью предотвращения продукции и скопления в них жидкости. Если операция при гидроцеле делается по Винкельману, то оболочки яичка не иссекаются, а выворачиваются и ушиваются по другую сторону яичка. При выполнении хирургического вмешательства по Лорду, объем травмы, по сравнению с другими методиками, самый минимальный. Оболочки яичка не иссекаются и не выворачиваются, а просто гофрируются путем наложения узловых швов из рассасывающегося шовного материала.

 

Операция по поводу гидроцеле заканчивается установкой в рану эластичного резинового выпускника, котрый препятствует скоплению жидкости в ране и отводит ее в повязку. Примерно через день резиновый выпускник удаляется. Перевязки делаются ежедневно или через день. Швы снимаются на 7-10 сутки. В первый месяц после операции целесообразно носить плотные трусы-плавки или суспензорий (продается в аптеке).

 

Помимо хирургического существует и другой метод лечения водянки яичка - пункция. Пункция полости в мошонке, в которой происходит скопление жидкости позволяет быстро и безболезненно купировать болевой синдром при напряженном гидроцеле. Жидкость из оболлочек яичка эвакуируется. Назначается противовоспалительная  и антибактериальная терапия, венотоники.

 

Как правило, после пункции уже, через несколько дней, жидкость в мошонке начинает набираться снова. Но происходит этот процесс довольно медленно. Однако, это позволяет отложить проведение операции, если имеются какие-либо противопоказания.  

 

Сопровождать пункцию оболочек яичка с целю отведения скпившейся в них жидкости с введение склерозирующих растворов я не рекомендую. После введения склерозанта часто возникают достаточно интенсивные боли, есть вероятность некроза ткани с последующим инфицированием и нагноением мягких тканей. Кроме того, существует большой рск образования спаек и синехий между оболочками яичка и самим яичком. При этом, могут возникнуть большие проблемы, если Вы потом все же решитесь на операцию.

Что делать, если у вас или у вашего родственника выявлено гидроцеле. Куда стоит обращаться, стоит или не стоит делать при водянке яичка операцию?

Так что же делать, если у вас или у вашего родственника заподозрено или выявлено гидроцеле? Не паникуйте! Не торопитесь делать операцию. В этом не всегда есть необходимость. Если водянка развилась у мужчины старше 50 лет и он не собирается переживать из-за возможного негативного влияния ее на сперматогенез, нет болевого синдрома, водянка не очень больших размеров и не доставляет косметических или физических неудобств, оперировать ее, наверно, не стоит.

 

Если же водянка у вас возникла в молодом возрасте, является последствием операции по поводу варикоцеле, воспалительного процесса, травмы мошонки. Если вас беспокоит возможное негативное влияние гидроцеле на выработку спераматозоидов, на синтез тестостерона в яичке на стороне поражения, если мошонка увеличивается в размерах и начинает доставлять косметическое и физическое неудобство, то в эом случае у вас нет никаких серьезных причин отказываться от операции. Хирургическое вмешательство позволяет решить проблему водянки яичка быстро, эффективно и безболезненно. Хорошо отработанная методика местной проводниковой и инфильтрационной анестезии позволяет проводить эту операцию совершенно безболезненно.

 

Сама операция гидроцеле проводится амбулаторно. Пациент может покинуть клинику буквально через 2 часа после операции. Лучше поехать домой на такси или договориться, чтобы вас кто-нибудь отвез. На следующий день после операции лучше побыть дома и особенно не активничать. Через день после операции Вы приезжаете ко мне на перевязку, удаляется резиновый выпускник. Далее перевязки Вы можете выполнять дома самостоятельно, либо приезжаете 1 раз в 2 дня на перевязки ко мне в клинику. Восстановительный период после операции занимает буквально около 2-х недель. Через 3 месяца желательно записаться ко мне на прием и сделать УЗИ мошонки. Так что, если вам пказана операция гидроцелэктомия, то ничего страшного в этом нет. Мои пациенты после операции улыбаются!

 

Звоните по телефону 8 (499) 397-84-97. Записывайтесь ко мне на прием! И я помогу вам пройти точную диагностику, выбрать и провести наиболее подходящий вариант лечения гидроцеле. Вот уже более 10 лет я успешно занимаюсь его диагностикой и лечением. Лично сделал более 70 операций гидроцелэктомии по Винкельману, Бергману, Лорду и успешно помог избавиться от водянки яичка десяткам пациентов! Буду рад помочь и вам! Ваш доктор - доктор Миленин!

Существует еще и другая форма водянки яичка - открытое или сообщающееся гидроцеле. Причиной его развития является незаращение пространства в оболочках по ходу семенного канатика, когда сохраняется сообщение оболочек яичка с брюшной полостью. В этом случае, при скоплении жидкости в брюшной полости происходит ее затекание в полость мошонки. При этой форме гидроцеле, мошонка может то уменьшаться, то увеличиваться в объеме.

 

Исходя из того, что причины развития водянки яичка могут быть разные, то и меры профилактики гидроцеле будут довольно разнообразны.

 

В первую очередь следует избегать травм мошонки. Если травма все же проиизошла, необходимо обратиться к врачу, пройти обследование и оценить ее последствия. Кроме того, следует вовремя выявлять и своевременно лечить воспалительные процессы в яичке и в его придатке. В свою очередь, эпидидимит и орхоэпидидимит являются, как правило, осложнениями простатита. Поэтому, адекватное лечение простатита существенно уменьшает вероятность развития осложнений со стороны органов мошонки. Что же касается профилактики развития сообщающейся водянки яичка, то тут необходимо своевременно и эффективно лечить сердечную недостаточность и другие состояния, приводящие к скоплению жидкости в брюшной полости.

Водянка яичка.