Клиника доктора Миленина

урология и андрология европейского уровня

КЛИНИКА ДОКТОРА МИЛЕНИНА © 2013 - 2015  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Проспект Мира, дом 211, к. 2, торговый комплекс "Золотой Вавилон",

2-й этаж "Патеро Клиник", кабинет № 210

Расписание приема:

- вторник 10:00 - 19:00

- четверг 10:00 - 19:00

Запись на прием:

8 (499) 397-84-97

Варикоцеле - причины и симптомы. Лечение варикоцеле у уролога в Москве. Где лучше делать операцию при варикоцеле и какая операция лучше? Стоимость или цена операции варикоцеле в Москве. Операция Мармара или внутрисосудистая эмболизация, что лучше при рецидиве варикоцеле?

Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика.  Варикоцеле является одним из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы у мужчин.

 

В детском и подростковом возрасте при проведении диспансеризации варикоцеле выявляется у 12.4%-25.8% мальчиков.

 

Чем же опасно варикоцеле? Все дело в том, что более чем в 40% случаев причиной бесплодия в браке является именно варикоцеле и связанные с ним нарушения сперматогенеза.

 

Это заболевание является одной из наиболее частых причин мужского бесплодия, а лечение варикоцеле в этом случае является необходимым этапом для восстановления способности к зачатию.

Почему возникает варикоцеле? Каковы причины его появления? Существуют ли методы профилактики варикоцеле?

Поэтому при возрастании давления в просвете вен, например, при физической нагрузке, довольно быстро происходит их варикозное расширение и деформация клапанов, препятствующих обратному току венозной крови. Это приводит к обратному току венозной крови в сторону яичка. Таковы основные, приводящие к развитию варикоцеле причины.

 

Чаще всего варикоцеле выявляется слева. Однако, вопреки распространенному мнению, почти в половине случаев варикоцеле является двухсторонним. Просто справа расширение вен семенного канатика выражено, как правило,  меньше и варикоцеле протекает без клинических проявлений.

 

Длительный застой венозной крови приводит к повышению температуры в полости мошонки, развитию склеротических изменений в яичке и нарушению дифференцировки сперматогенного эпителия. Ведь не зря яички у мужчин располагаются не в брюшной полости, где они были бы лучше защищены от механических повреждений, а «вынесены»  в мошонку. Это необходимо для нормального протекания формирования сперматозоидов в яичках, т.к. данный процесс может успешно проходить только при температуре на несколько градусов ниже температуры тела. Причем, стоит заметить, что при венозном застое в венах левого яичка, т.е. при варикоцеле слева, повышение температуры отражается и на правом яичке, сперматогенез в котором также может страдать. Это является еще одним аргументом в пользу необходимости лечения варикоцеле.

 

Кроме того, нарушение венозного оттока является причиной затруднения притока артериальной крови к яичку, что в свою очередь приводит гипоксии или кислородному голоданию ткани яичка и нарушению процесса сперматогенеза. Нарушение сперматогенеза проявляется в виде уменьшения количества сперматозоидов, появления измененных,  дефектных форм сперматозоидов, нарушения подвижности сперматозоидов.

 

Исходя из вышесказанного, поскольку причиной развития варикоцеле является врожденный дефект системы венозного оттока крови от яичка, то методов профилактики варикоцеле не существует. Единственное, что мы можем сделать, чтобы предотвратить негативные последствия варикоцеле, это своевременно выявить данную патологию и провести эффективное ее лечение.

Формы и степени варикоцеле. Классификация варикоцеле. Влияет ли степень варикоцеле на выбор метода его лечения?

Существует несколько классификаций варикоцеле.

По стороне поражения:

• левостороннее;

• правостороннее;

• двухстороннее.

По причине варикоцеле (этиологическая):

• первичное;

• симптоматическое;

• функциональное (или вторичное).

По степени варикоцеле:

• варикоцеле 1 степени – расширенные вены семенного канатика не пальпируются, выявляются только при УЗИ;

• варикоцеле 2 степени – расширение вен семенного канатика пальпаторно определяется только в вертикальном положении пациента;

• варикоцеле 3 степени – расширенные вены семенного канатика пальпируются у пациента и в положении стоя и в положении лежа;

• варикоцеле 4 степени – расширенные вены лозовидного сплетения определяются визуально; отмечается гипоплазия яичка, нарушение сперматогенеза и андрогендефицит.

 

Существуют и другие варианты деления варикоцеле на степени (например, 1 степень - расширенные вены доходят до верхнего полюса яичка, 2 степень - до середины яичка, 3 степень - до нижнего полюса яичка, 4 степень - определяются визуально).

 

Однако какого-либо практического значения деление варикоцеле на степени не имеет. На выбор метода его лечения степень варикоцеле никакого влияния не окзывает.

Симптомы и признаки варикоцеле. Характерные для варикоцеле жалобы и его клиническая картина. То есть, по каким признакам можно заподозрить наличие варикоцеле.

Симптомы варикоцеле или его признаки обычно довольно скудны.

Встречаются следующие варианты клинического течения заболевания:

1. Пациент  не предъявляет каких-либо жалоб, и диагноз устанавливается при диспансерных осмотрах или обследованиях от военкомата. Во взрослом возрасте варикоцеле часто выявляется при обследовании по поводу бесплодного брака.

2. Пациент предъявляет жалобы на непостоянные тянущие боли в соответствующей половине мошонки. Боли могут усиливаться при физической нагрузке, половом возбуждении и в положении стоя.

3. Пациент предъявляет жалобы на наличие расширенных вен в мошонке (расширенные вены определяются визуально или выявляются пациентом при самообследовании).

 

Клиническими проявлениями вторичного варикоцеле, связанного с венозной гипертензией, могут быть тупые боли в поясничной области и примесь крови в моче, протеинурия (наличие белка в моче).

Диагностика варикоцеле. Какие исследования проводятся при выявлении варикоцеле?

Обследование по поводу варикоцеле начинают с подробного сбора анамнеза. Обращают внимание на давность появления симптомов варикоцеле, если они имеются, на наличие или отсутствие у пациента детей, беременностей у партнерши.

 

Проводят осмотр пациента в положениях стоя и лежа. Следует обратить внимание на размеры и консистенцию яичек. Также в ходе осмотра по поводу варикоцеле врач-андролог проводит функциональные пробы Иваниссевича и Вальсальвы (ортостатическая проба и проба с «натуживанием» или «кашлевым толчком»).

 

Лабораторные исследования включают в себя общий анализ мочи, микроскопический анализ эякулята (спермограмма), анализ крови на половые гормоны.

 

Самым распространенным и доступным методом исследования, применяемым для диагностики варикоцеле, в настоящее время считается УЗИ мошонки, которое выполнятся на ультразвуковых аппаратах оснащенных доплеровским датчиком. Исследование выполняется с использованием модифицированной пробы Вальсальвы (напряжение брюшного пресса в положении лежа).

На сегодняшний день не существует методик консервативнного лечения варикоцеле. При этом, используется несколько вариантов оперативных вмешательств, выполняемых при варикоцеле:

 

1. Щунтирующие микрохирургические сосудистые операции, заключающиеся в наложения различных видов вено-венозных анастомозов.

 

2. Окклюзирующие операции при варикоцеле (производится закупорка просвета вены или ее перевязка и пересечение), выполняемые на различных уровнях по ходу яичковой вены;

 

Шунтирующие операции при варикоцеле в настоящее время выполняются редко из-за их высокой травматичности, сложности и низкой эффективности. После их выполнения, даже при восстановлении венозного оттока, расширение вен яичка на стороне варикоцеле, как правило, сохраняется.

 

Окклюзирующие операции при варикоцеле более популярны. При проведении варикоцелэктомии используют несколько видов оперативных доступов:

• забрюшинный (операции Паломо, Иваниссевича, Бернарди);

• субингуинальный и мошоночный (операции Мармара, Яковенко);

• лапароскопический;

• пункционный внутрисосудистый (внутрисосудистая эмболизация яичковой вены).

 

В качестве самого эффективного и самого малотравматичного метода лечения варикоцеле, в последние несколько лет, своим пациентам я рекомендую только микрохирургическую варикоцелэктомию или операцию Мармара, позволяющую устранить расширение вен яичка быстро, безболезненно и с наименьшим количеством осложнений и рецидивов.

 

Преимущества операции Мармара над другими вариантами хирургических вмешательств следующие:

 

1. В отличие от операции Иваниссевича, данная операция малотравматична, проводится быстро и безболезненно. Это объясняется тем, что семенной канатик с расширенными венами на уровне выполнения разреза (у основания мошонки) находится прямо под кожей и может быть легко достигнут. Для проведения вмешательства достаточно разреза длиной около 2-х см. Полный обезболивающий эффект достигается даже при местной анестезии. Операция проводится амбулаторно, то есть без госпитализации. Пациент может самостоятельно покинуть клинику уже через 2 часа после операции.

 

2. В отличие от лапароскопической операции, операция Мармара не требует интубационного наркоза, не может привести к внутрибрюшному кровотечению и спаечной болезни. При лапароскопической операции производится 2 разреза-прокола в передней брюшной стенке. В брюшную полость через эти проколы вводятся оптическая система и хирургические инструменты. При этом существует риск повреждения органов брюшной полости и сосудов с развитием опасного внутрибрюшного кровотечения. В последующем, возможно развитие спаечного процессса в брюшной полости. При операции Мармара все манипулации проходят в пределах подкожной жировой клетчатки. То есть, по глубине "внедрения в организм", данная операция сопоставима с пирсингом и на порядок менее опасна, чем лапароскопическая варикоцелэктомия.

 

3. Еще одним важным отличием операции Мармара, выполняемой под местной анестезией, является то, что в ходе операции я могу попросить пациента "потужиться". При этом, по мере перевязки вен, я сразу вижу расширяющиеся дополнительные вены, которые часто пропускают, когда делают операцию по другим методикам или под общим наркозом. Поэтому, частота рецидивов варикоцеле, после операции Мармара в моем исполнении не превышает 1%. Использование современных местных анестетиков, таких, как Ultracain, и отличное владение методикой проводниковой и местной анестезии, позволяет мне гарантировать своим пациентам полную безболезненность в ходе самой операции и до 4-5 часов после ее проведения.

Современные и эффективные методы лечения варикоцеле. Что лучше при варикоцеле - операция или эмболизация? Если все же операция, то какая?

Так что же делать, если у вас или у вашего ребенка заподозрено или выявлено варикоцеле? Не паникуйте! Не торопитесь делать операцию. В этом не всегда есть необходимость. Есть и другие методы устранения варикоцеле.

 

Звоните по телефону 8 (499) 397-84-97. Записывайтесь ко мне на прием! И я помогу вам пройти точную диагностику, выбрать и провести наиболее подходящий вариант лечения этого заболевания. Вот уже более 10 лет я успешно занимаюсь диагностикой и лечением варикоцеле. Лично сделал более 100 операций варикоцелэктомии по Мармару. А в других, более чем в 100 случаях, в ходе консультации, после осмотра и обследования пациента я пришел к выводу, что операция ему не показана. Бывает и так, что лучшая операция - это не сделанная операция! Буду рад помочь и вам! Ваш доктор - доктор Миленин!

В основе развития варикоцеле лежат врожденные дефекты венозной сети яичка и семенного канатика, выражающиеся в рассыпном типе строения вен, когда вместо одного крупного венозного ствола формируется целая сеть вен.

 

Данную особенность необходимо учитывать тогда, когда мы проводим лечение варикоцеле, т.к. перевязка и пересечение в ходе операции только самых крупных венозных стволов и игнорирование мелких вен семенного канатика, является одной из основных причин развития рецидива.

 

Кроме того отмечается  нарушение формирования коллагеновых волокон в стенках венозных сосудов, что приводит к снижению их эластичности.

Варикоцеле