Клиника доктора Миленина

урология и андрология европейского уровня

КЛИНИКА ДОКТОРА МИЛЕНИНА © 2013 - 2015  |  ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Проспект Мира, дом 211, к. 2, торговый комплекс "Золотой Вавилон",

2-й этаж "Патеро Клиник", кабинет № 210

Расписание приема:

- вторник 10:00 - 19:00

- четверг 10:00 - 19:00

Запись на прием:

8 (499) 397-84-97

Рак предстательной железы – это злокачественная опухоль простаты, развивающаяся из секреторного эпителия, т.е. из эпителия ее ацинусов.

 

Поэтому локализуется рак предстательной железы, в отличие от  аденомы или доброкачественной гиперплазии, преимущественно в прериферической зоне простаты, прилежащей к стенке прямой кишки.

 

Отсюда и высокая эффективность пальцевого ректального исследования для диагностики этого заболевания.

Рак простаты (предстательной железы) – его причины, симптомы, признаки, стадии.

Рак предстательной железы, причины его возникновения, симптомы, классификация. Лечения рака предстательной железы / простаты 1, 2, 3 стадии /степени, прогноз. Лечение опухоли предстательной железы с операцией и без операции.

 

Симптомы или признаки рака предстательной железы (простаты) мало выражены. Специфических проявлений, характерных симптомов или признаков у рака простаты на ранних его стадиях нет. Т.е., при таком заболевании, как рак предстательной железы симптомы могут быть очень незначительными. В начале заболевания причина обращения к врачу - эректильная дисфункция или дискомфорт в области промежности. Позднее выявляются нарушения мочеиспускания (струя мочи становится истонченной и вялой, мочеиспускание прерывистое, возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, задержка мочи). Позывы на мочеиспускание носят императивный характер, мочеиспускание затруднено, оно учащено в дневное и ночное время. Могут возникнуть боли в промежности, крестце, заднем проходе, пояснице, бедрах.

 

Классификация рака предстательной железы (простаты), его стадии и степени. В настоящее время принята международная классификация рака предстательной железы в зависимости от  размеров и локализации опухоли, поражения лимфатических узлов и наличия метастазов:

• Т1 - опухоль не пальпируется и не определяется при ТРУЗИ и МРТ малого таза, выявляется только при биопсии, выполненной по поводу повышенного уровня ПСА;

• Т2 - опухоль в простате определяется при пальцевом ректальном исследовании, ТРУЗИ или МРТ малого таза и локализуется в одной или в обеих ее долях;

• Т3 - опухоль выходит за капсулу предстательной железы и прорастает в парапростатическую клетчатку (T3a) или в семенные пузырьки (T3b), что проявляется бугристостью поверхности простаты при пальцевом ректальном исследовании и подтверждается при ТРУЗИ и МРТ малого таза;

• Т4 - опухоль прорастает в близлежащие органы, например, в мочевой пузырь или прямую кишку, в губчатое тело полового члена;

• N0 - метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют или не выявляются при УЗИ и МРТ;

• N1 - наличие метастазов рака простаты в подвздошных лимфатических узлах;

• М0 - отдаленных метастазов нет;

• М1 - метастазы в нерегионарных лимфатических узлах, костях и др. органах.

Существуют и более детальные классификации рака простаты с делением на стадии рака простаты и определением его степени. Однако. Для определения тактики лечения данной классификации вполне достаточно, а стадии рака предстательной железы в настоящее время утратили свое прежнее значение, т.к. прогноз при этом заболевании в большей степени определяется исходным уровнем ПСА и степенью дифференцировки опухоли.

Рак предстательной железы. Точная диагностика рака простаты - залог правильного выбора метода лечения.

При таком заболевании, как рак предстательной железы диагностика имеет чрезвычайно большое значение, т.к. помимо подтверждения диагноза, она позволяет получить точную информацию стадии и группе прогноза развития опухоли. Грамотно проведенная диагностика позволяет правильно подобрать наилучший и самый эффективный в вашем случае вариант радикального лечения, который с наибольшей вероятностью и с наименьшим количеством осложнений избавит Вас от этой болезни. 

Диагностика рака предстательной железы включает следующие исследования и анализы:

 

1. Исследование уровня общего и свободного ПСА (простатоспецифического антигена) крови.

2. Осмотр уролога и пальцевое ректальное исследование.

3. ТРУЗИ (трансректальное УЗИ простаты).

4. УЗИ почек и мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи.

5. МРТ (магниторезонансная томография) малого таза с контрастированием.

6. Пункционная биопсия предстательной железы.

7. УЗИ органов брюшной полости, забрюшинных и тазовых лимфоузлов или КТ (компьютерная томография) органов брюшной полости и забрюшинных лимфоузлов.

8. Остеосцинтиргафия (скенирование или радиоизотопное исследование костей скелета) или ПЭТ/КТ с холином.

9. Рентгенография грудной клетки или флюорография.

10. Урофлоуметрия (измерение скорости потока мочи).

12. УЗИ мочевого пузыря с измерением объема остаточной мочи (повторно, если характер мочеиспускания после биопсии или гормональной терапии изменился).

13. Лабораторные исследования (анализы крови и мочи).

 

Я не буду подробно останавливаться на всех перечисленных исследованиях. Их описание Вы можете прочитать в соответсвующих разделах моего сайта. Отмечу только, что МРТ малого таза необходимо делать с контрастированием и перед биопсией простаты, а не после нее!

Рак предстательной железы - радикальное лечение. Какой метод лечения самый эффективный и безопасный? Рак простаты 1. 2 и 3 стадии / степени - лечение и прогноз.

Радикальное лечение рака предстательной железы наиболее эффективно в 1 и 2 стадиях / степени этого заболевания. 10-летняя безрецидивная выживаемость у пациентов после такого лечения достигает 98% независимо от выбранного метода. Т.е., при раке простаты 1 и 2 стадии прогноз весьма благоприятный. В 3-й стадии рака простаты радикальное его лечение уже менее эффективно, но тоже дает неплохие результаты. 10-летняя безрецидивная выживаемость после радикального лечения при этой стадии достигает 69%.

 

Так какие же методы радикального лечения рака простаты существуют сегодня и какие из них стоит отметить, как наиболее эффективные и безопасные?

 

Эти методы следующие:

 

1. Радикальная простатэктомия - хирургическое удаление предстательной железы, вместе с семенными пузырьками и подвздошных лимфоузлов.

 

2. Брахитерапия - внутритканевая лучевая терапия источниками низкой и высокой мощности.

 

3. Дистанционная лучевая терапия.

 

Остановимся несколько подробнее на каждом из этих методов лечения рака простаты.

 

Радикальная простатэктомия может быть открытой, лапароскопической и роботизированной. Данные варианты радикальной простатэктомии отличаются только доступом, т.е. способом, которым хирург добирается до предстательной железы, семенных пузырьков и подвздошных лимфоузлов для их удаления. Объем повреждения тканей передней брюшной стенки при лапароскопической и роботизированной простатэктомии значительно меньше, чем при открытой операции. Однако, стоит заметить, что внутри тела пациента объем операции, независимо от ее варианта, одинаковый. И частота осложнений простатэктомии, таких как недержание мочи и стриктура анастомоза между мочевым пузырем и, пересеченным в ходе операции мочеиспускательным каналом, примерно одинаковая. Следует заметить, что радикальная операция при раке предстательной железы чаще проводится при лечении 1 и 2 стадии / степени этого заболевания.

 

Лапароскопическая и роботизированная простатэктомия легче переносятся пациентом, но так же часто дают осложнения, как открытая операция. Верояность того, что простатэктомия окажется нерадикальной (положительный хирургический край, инвазия опухоли за капсулу предстательной, наличие метастазов опухоли в подвздошных лимфатических узлах по данным Европейской ассоциации урологов достигает 50%. Как правило, в этих случаях, после операции проводится дистанционная лучевая терапия на зону операции. А это, пожалуй, самый травматичный и тяжелый вариант лечения рака предстательной железы из всех возможных.

 

Брахитерапия может быть проведена по тем же показаниям, что и радикальная простатэктомия. Брахитерапии в качестве самостоятельного варианта радикального лечения рака простаты, может быть рекомендована пациентам с локализованной (ограниченной капсулой железы) опухолью, исходным ПСА не выше 20 нг/мл и с объемом предстательной железы не больше 50 мл или см. куб. Пациентам с большой предстательной железой, которая не уменьшается при гормональной терапии и с плохими показателями мочеиспускания, брахитерапия не подходит.

 

Дистанционная лучевая терапи при раке простаты, в отличие от двух других методов его радикального лечения, может быть успешно проведена не только при 1 и 2 стадиях / степенях, но и при 3 стадии / степени рака предстательной железы. Т.е., лечение рака простаты 3 степени с применением конформной дистанционной лучевой терапии, т.е. без операции, дает на сегодняшний день наилучшие результаты. Однако, следует различать разные варианты дистанционной лучевой терапии. Обычная гамма-терапия или фотонная лучевая терапия сопровождается достаточно большим количеством осложнений со стороны мочевого пузыря и прямой кишки. В последние годы в нашей стране для проведения радикального лечения рака предстательной железы стала доступной, и применяется все чаще, конформная дистанционная лучевая терапия. При этом варианте дистанционного облучения воздействию подвергаются исключительно органы мишени, т.е. простата, семенные пузырьки и подвздошные лимфоузлы без повреждения окружающих тканей. Достикается это тем, что при конформной лучевой терапии поле облучения может быть фигурным, а не прямоугольным, повторяя при этом форму облучаемого органа. Т.е., лечение рака простаты без операции не только возможно, но и весьма эффективно.

 

В США и в большинстве стран Европы наиболее популярным, в настоящее время, вариантом радикального лечения рака простаты без операции становится дистанционная конформная лучевая терапия. Кибер-нож или гамма-нож при локализованном раке простаты группы благоприятного прогноза действительно, на сегодняшний день, является лучшим выбором из всех методов радикального лечения рака предстательной железы. Брахитерапия в разых ее вариантах, также становится все более и более востребованной у пациентов, не имеющих выраженных проблем с мочеиспуканием. Радиакльная же операция, очевидно, становится все менее и менее востребованной из за высокой травматичности и относительно большого процента осложнений и рецидивов опухоли.

 

Так что же делать, если у вас или у вашего родственника заподозрен или выявлен рак предстательной железы? Не паникуйте! Как видите, в большинстве случаев, это заболевание быстро, успешно и безболезненно лечится! Причем, как правило, при своевременном лечении и правильном выборе его метода, возможно полное излечение от этого заболевания.

 

Звоните по телефону 8 (499) 397-84-97. Записывайтесь ко мне на прием! И я помогу вам пройти точную диагностику, выбрать и провести наиболее подходящий вариант лечения, вылечиться от рака простаты и правильно осуществлять последующее наблюдение. Вот уже более 10 лет я успешно занимаюсь диагностикой и лечением рака простаты. Лично провел лечение методом брахитерапии более 600 пациентов, страдавших раком простаты. Провел консультации и обследование, выпонил биопсии более чем 1000 пациентам с этим заболеванием. Буду рад помочь и вам! Ваш доктор - доктор Миленин!

Какова же этиология рака простаты и в чем же заключается причина его развития? Основная причина рака предстательной железы в нарушении обмена половых гормонов, в нарушении соотношения между андрогенами и эстрогенами в связи с возрастным нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы и активности таких ферментов, как 5-альфа-редуктаза и ароматаза. Это приводит к стимуляции усиленного деления клеток предстательной железы для компенсации процесса их естественной гибели или повреждения ткани при воспалении. А это приводит к раку простаты, если часть пролиферирующих клеток являются атипичными.

 

Причинами появления атипичных клеток секреторного эпителия предстательной железы, в свою очередь могут быть: нарушение процессов репарации и регенерации тканей в процессе старения организма, повреждение генетического аппарата клеток простаты вирусом папилломы человека, вирусом герпеса, такими внутриклеточными «паразитами», как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, дефицит витаминов D и E, селена, цинка и т.д.

Рак простаты